Gestern war es wieder so weit: unsere traditionelle Flussfahrt nach Bratislava mit dem Ganslessen am Schiff hat stattgefunden. Dieses Jahr mussten wir ja leider auf Dienstag/Mittwoch ausweichen, weil es Kolleginnen gibt, die sich einfach unverfroren jeden Freitag eines Monats frei nehmen.
Aber wir hatten mit dem Traumwetter unglaubliches Glück und einen schönen Ausflug erlebt. Am Weg zu unserer Prinzessin habe ich bereits einige Fotos gemacht, denn die blaue Donau, der Sonnenschein, und das bunte Herbstlaub haben regelrecht zum Fotografieren aufgefordert.
Die Nußdorfer Schleuse
Freie Fahrt und fest vertäut
Blick nach Süden
MS Prinzessin Sisi
Herbststimmung
Das Leergut wartet auf Abholung
Dieses Jahr war ich die Erste bei der Prinzessin, aber Inge und Franzi sind bald nachgekommen - und dann konnten wir auch schon wenige Minuten später auf das Schiff.
Inge und Franzi trotzen dem Wind und der Kälte
Gleich nach dem Einchecken haben wir sofort unsere Kabinen bezogen und ein paar Fotos geschossen, dann ging es schon ab zum Light Lunch, zu dem wir von der Kreuzfahrt-Direktorin Romana Tichy per Bordlautsprecher eingeladen wurden. Wir haben uns beeilt, da wir wieder einen der kleineren Vierer-Tische wollten. Auf die Sandwiches haben wir uns auch schon gefreut - aber bei dieser Reise gab es kein Dessert beim Lunch.
Das Programm unseres Ausflugs
Badezimmer
Die Kabine am Oberdeck...
... mit dem großen Panoramafenster
Die Köche -
in Pose für das Foto und beim Arbeiten
Brotkörberl
Salate, Oliven, Croutons, Pinienkerne
unsere Lieblinge: gefüllte Baguettes
Penne Pomodoro
Nachschub ist schon vorbereitet
Der "Weinkeller"
Meine gute Linsensuppe
Meine Baguettes mit Paprikastreifen und Krautsalat
Das Panorama-Restaurant und auch die große Panorama-Lounge wurden vollständig neu ausgestattet und sehen jetzt noch eleganter aus. Statt den dunklen Möbeln dominieren jetzt die Farben Creme und Blau, und so sieht der lichtdurchflutete Speisenbereich viel edler aus.
Panorama-Restaurant
Nach dem Lunch sind wir schnell auf unsere Kabinen um uns häuslich einzurichten. Danach sind Inge und ich aufs Sonnendeck gegangen um den Sonnenschein zu genießen und einige Fotos zu schießen. Franzi hat in der Zwischenzeit eine kleine Ruhepause eingelegt.
An der schönen blauen Donau
Liegestühle auf dem Sonnendeck
Hilton Danube Waterfront
Inge ist auch eifrig am Fotografieren
Marina Wien
Zwei Linienflugzeuge zeichnen ein X in den Himmel
Donaustadtbrücke
Berufsverkehr
Stadlauer Ostbahnbrücke
Die Brücke der MS Prinzessin Sisi
Kormorane am Ufer
Die Buddhistische Friedenspagode
Heuer konnten wir direkt in die Schleuse einfahren, in der schon ein Schubschiff auf uns gewartet hat. So konnte ich Wien Cont, von dem ich im letzten Jahr so fasziniert war, nur im Vorbeifahren fotografieren.
Wien Cont
Schleusung mit der Muflon 8 aus Bratislava
Details vom Bug der MS Prinzessin Sisi
Nach dem Fotografieren habe wir Franzi von seiner Kabine abgeholt und auf den Weg in die Schiffsbibliothek gemacht, um uns dort aufzuwärmen und einen gemütlichen Nachmittag bei einer Flasche Wein zu verplaudern.
Die Schiffsbibliothek
Durch eine besonders starke Strömung waren wir auf dieser Reise ziemlich schnell in Bratislava, allerdings hatten wir erst noch den "Hauptpunkt" unseres Ausflugs: Die gebratene Ganslkeule, auf die wir uns alle gefreut haben. Wir waren daher alle noch schnell in der Kabine um uns frischzumachen, und dann das Panorama-Restaurant für das Abendessen aufzusuchen. Und wieder hat alles gepasst: Der schön gedeckte Tisch, das besonders freundliche und motivierte Personal, und die Qualität der gebotenen Speisen.
Die Menükarte
Unser Tisch
Die nette Kellnerin hat darauf geachtet,
das Franzi gut geschützt ist
das Franzi gut geschützt ist
Ein Traum: knusprig-zarte Ganslkeule
mit Serviettenknödel und Rotkraut
mit Serviettenknödel und Rotkraut
Das war einmal eine knusprig-zarte Ganslkeule
Zur Auswahl zum Dessert:
Apfelstrudel mit Lebkuchenparfait und Weinsabayon
oder frischer Obstsalat
Nach dem Essen haben wir unsere Mäntel geholt und sind von Bord gegangen, um einen kleinen Verdauungsspaziergang ins Einkaufszentrum "EUROVEA" zu machen. Wir haben uns erst einmal beim Billa umgeschaut, und Preise und Waren verglichen. Vieles, vor allem Lebensmittel sind viel billiger als bei uns, Waschmittel und Sekt kosten aber gleich viel wie in Wien. Der Billa ist auch wesentlich größer als in Wien, eher so groß wie eine Merkur-Filiale. Danach haben wir zwei große Runden in den beiden Ebenen gemacht, und haben uns auch kurz hingesetzt und uns ausgerastet und die Leute beobachtet.
EUROVEA
Kunstwerk vor dem Einkaufszentrum
Billa in Bratislava
Ein Schneemann bei Billa
Das Einkaufszentrum ist schon weihnachtlich geschmückt
Die Insel zum Ausruhen
Im Inneren des EUROVEA
Wir waren dann alle schon etwas müde, und haben uns entschieden, zurück zu unserer Prinzessin zu bummeln. Im Einkaufszentrum war es unerträglich heiß, wir haben uns einfach alle auf die frische Luft gefreut. Zurück auf dem Schiff haben wir auch eine kurze Ruhepause eingelegt, in der ich die Tageszeitungen gelesen habe.
Etwa 30 Minuten später haben wir uns dann getroffen, um in der Panorama-Lounge den Abend gemütlich ausklingen zulassen. Obwohl es auf den Bildern gar nicht so aussieht, war die Lounge an diesem Abend relativ gut besucht. Den Late Night Imbiss konnte ich gar nicht fotografieren, weil die Leute da hin gestürmt sind, als wäre es die letzte Mahlzeit an Bord der Prinzessin. Getanzt haben nur zwei Paare, die Musik war halt wie immer gewöhnungsbedürftig. Dem Bordmusiker haben halt manchmal die "richtigen" Noten gefehlt. Aber auch die Lounge sieht mit den neuen Möbeln viel exklusiver aus.
Panorama-Lounge
Campari-Orange und Rotwein
Franzi genießt ein gutes Glas Wein
Vom Late Night Buffet: Erdäpfelchips und frische Maroni
Nach einer letzten Runde Getränke sind wir dann auf unsere Kabinen gegangen um die Fahrt nach Wien schlafend zu verbringen. Allerdings habe ich mir schon für 10 Minuten vor 06.00 Uhr den Wecker gestellt. Ich habe auf schönes, wolkenloses Wetter gehofft, um die Morgenröte und den Sonnenaufgang fotografieren zu können - und noch früh im Frühstücksrestaurant zu sein, um auch das Buffet noch aufzunehmen, bevor sich die hungrige Meute drüber stürzt. Beides ist mir wie im Vorjahr perfekt gelungen.
Morgenröte an der Donau
Wien im Morgengrauen
Das Frühstücksbuffet hat wieder alles geboten, was das Herz begehrt: Brot und noch warme Semmerln, verschiedene Schinken- und Salamisorten, eine Käseauswahl, Lachs und geräucherte Fischfilets, Gemüse, Joghurts, Müsli, frisches Obst und Kompotte sowie Mehlspeisen. Dazu gab es noch warme Gerichte wie Eierspeise und harte Eier, gebratenen Speck, geröstetes Gemüse und Würsteln. Dazu gibt es Kaffee, verschiedene Teesorten und zwei Fruchtsäfte. Wir haben uns es gut gehen lassen, und ausgiebig gefrühstückt.
Brot, Gebäck und Mehlspeisen
Das"gesunde" Buffet
Joghurt, getrocknete Früchte und Kompotte
frisches Obst und Gemüse zum Frühstück
Schinkenvariation
Fischiges
Käseauswahl
Sülzchen und Salami
Eierspeise und harte Eier
Bratwürstel, geröstetes Gemüse und gebratener Speck
Cerealien und Toast
Das Tee Angebot
Unser Frühstückstisch
Mein Frühstück
Wir sind dann noch zurück in unsere Kabinen um alles zusammenzupacken und unsere Mäntel zu holen. Ich habe noch ein paar Bilder vom Sonnenaufgang gemacht, an der Rezeption noch die Getränkerechnung bezahlt, dann war unser traditioneller Herbstausflug auch schon wieder zu Ende. Aber: nächstes Jahr kommen wir wieder auf die MS Prinzessin Sisi, versprochen.
Sonnenaufgang an der Donau
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