Schon vor einigen Wochen haben wir eine Einladung erhalten, auf einer Minikreuzfahrt die frisch renovierte MS Nestroy zu besichtigen. Außer der Fahrt in Richtung Wachau beinhaltet die Einladung auch Essen und Getränke und die Übernachtung in den neuen Kabinen. Wir haben uns zwar angemeldet, das ganze aber für einen Aprilscherz gehalten und bis zuletzt gerätselt, ob dieser Ausflug auch wirklich stattfinden wird.
Gestern war es dann soweit: Kurz vor 13.00 Uhr konnten wir an Bord der MS Nestroy gehen und einchecken. Danach waren wir kurz die Kabine in Augenschein nehmen, die halt doch sehr winzig ist.
Bei diesem Auslug hatten Inge und Franzi Kabine 229, ich hatte 221 - also ein langer Weg zu den Kabinen. Renoviert waren sie sehr schön, mit strahlend-weißen Wänden, einem kleinen Fernseher, einer Minischreibecke (mein Tagebuch wird für das Tischchen etwas zu groß sein. Auch das Bad ist sehr klein, es gibt auch keine weiteren Ablageflächen oder einen Haken, um das Handtuch aufzuhängen. Einzig der Schrank im Eingangsbereich der Kabine hat eine normale Größe. Da waren wir von der MS Prinzessin Sisi oder MS Johann Strauß schon sehr verwöhnt, was die Größe der Kabine angeht.
Der kleine Fernseher
Der Schreibtisch mit einem kleinen Hocker
Der Schrank
Kabine 221
Das Zwergerl-Bad
Die Dusche
Traditioneller Schlüssel
Wir waren nur kurz in der Kabine um uns ein bisschen frischzumachen, dann sind wir gemeinsam in die Lounge gegangen, die ebenfalls neu hergerichtet wurde. Empfangen wurden wir von ausgesucht freundlichem Personal, mit einem Glas Sekt. Nach einer kurzen Einweisung in das Schiff durch den Kreuzfahrtleiter Dima - und der üblichen Vorführung der Schwimmweste samt Sicherheitsvorkehrungen gab es für uns ein kleines Buffet aufgebaut: eine sehr gute Gemüsesuppe mit Croutons, Schinken- und Käsesandwiches und unglaublich süße Sünden. Wir haben uns den Mittagsimbiss schmecken lassen und noch das eine oder andere Glaserl Sekt getrunken.
So lässt es sich leben...
Inge und Franzi genießen den
Nachmittag in der Lounge
Gemüsesuppe mit Croutons
Sandwiches
Mein Dessert
Franzi lässt sich die Nachspeise auch schmecken
Die Lounge - unser neues Wohnzimmer
Mehr Sekt
Genußvoller Nachmittag
Das Tagesprogramm
Da wir aber nicht den ganzen Nachmittag in der Lounge verbringen wollten, und wir ja auch das Schiff zu erkunden hatten, haben wir auf das Sonnendeck gewechselt. Leider war es sehr diesig und auch sehr windig, sodass wir nur wenige Fotos gemacht haben. Und obwohl es von den Temperaturen eigentlich sehr warm war, hat uns der kalte Wind dann doch wieder in die Lounge getrieben - wo das Personal schon wusste, was wir gerne trinken.
Sechs Schiffe der Viking Flotte
Das Sonnendeck
Wien, vom Schiff aus gesehen
In der Lounge gab es dann einen Vortrag vom Schiffseigner und Reisebüro-Besitzer über die Geschichte der MS Nestroy, Bilder der Renovierung und die zukünftigen Pläne für Verschönerung und Verbesserung des Kreuzfahrtschiffes. Bevor wir um 19.00 Uhr zum Abendessen gehen konnten, waren wir noch kurz auf unseren Kabinen, um uns ein bisschen aufzuhübschen. Da konnte ich gerade noch die Einfahrt in die Schleuse Greifenstein fotografieren.
Schleuse Greifenstein
Das Restaurant befindet sich auf unserem Deck, dem Schillerdeck, im Bug des Schiffes. Wir waren sofort angenehm überrascht: Das Restaurant ist sehr groß, es gibt nur Tische für vier Personen und bequeme, drehbare Sessel. Zwischen den Tischen gibt es einen ausreichenden Abstand, jeder kann bequem aufstehen und den Tisch verlassen, ohne die anderen Gäste am Tisch zu belästigen. Zudem waren die Tische wunderschön und sehr elegant gedeckt, die Speisekarte hat uns ein 6-gängiges Gourmet-Menü versprochen.
Während Inge und ich uns einen schönen Tisch ausgewählt haben - und auch schon Roséwein bestellt haben, hat Franzi schon einen Tisch für unsere große Reise reservieren lassen - hoffentlich klappt es. Bald wurden die Getränke serviert und wir nach unseren Wünschen für den Hauptgang und die Nachspeise gefragt. Die restlichen Gänge waren für alle Gäste gleich und wurden auch rasch serviert. Inge und ich haben allerdings die kalte und die warme Vorspeise ausgelassen.
Unser schöner Tisch
Das Brotgedeck
Frische Ostereier
Ein Teil des Restaurants
Fotosession
Die Menükarte
Geflügelleber-Terrine mit Zwiebel-Chili-Marmelade
und Melba-Toast
Kürbis-Cremesuppe mit Kürbiskernen - Ein Traum
Gegrillte Garnelen auf Champagner-Risotto
Blaue Donau: Zitronensorbet mit blauem Curacao
Gebratene Rinderlende mit Sauce Béarnaise,
Erdäpfel-Sellerie Gratin und Gemüse
Eisparade Nestroy mit Beerensauce
Inge und ich sind dann wieder in die Lounge gegangen, um uns eine schöne Loge zu reservieren, während Franzi dem Kellner noch Trinkgeld gegeben hat und dann auch gleich nachgekommen ist. Es gab wieder Roséwein und ein Schüsserl mit Salzbrezerln und dann auch dem Alleinunterhalter Robert. Die Musik konnte man sich nur schöntrinken - wieder ein Musiker, der nicht jeden Ton trifft und der noch dazu eine sehr eigenwillige Interpretation der Musikstücke hat. Da wird zum klassischen American Songbook auch schon mal (falsch) gejodelt, da folgt Gabalier auf "What a wonderful world) - man hatte fast ein Deja vu mit den Donauschwammerln. Elvis Presley und Dean Martin haben sich bestimmt in ihren Gräbern so schnell wie Ventilatoren auf Höchststufe gedreht. Als der gute Mann dann noch von STS "I wü wieder ham" angestimmt hatte, haben wir ihm eine gute Reise gewünscht. Von all den Bordmusikern die wir bisher erlebt haben, ist er auf jeden Fall der Schwächste.
Trotzdem haben wir einen schönen Abend verbracht, das eine oder andere Glas Rosé getrunken und viel gelacht und Spaß gehabt. Außer Franzi, denn der durfte nicht mitsingen...
Der schöne Franz darf nicht singen
Der Rosé wird hier in einer
hübschen Karaffe kredenzt
Die Lounge zu später Stunde
Inge wollte dann nichts mehr trinken und so sind wir knapp vor Mitternacht in unsere Kabinen gegangen - immerhin waren wir nicht wie gewohnt die letzten Gäste.
Ich habe dann noch kurz aus dem Fenster geschaut und konnte noch schnell die Donau Chemie kurz vor Altenwörth fotografieren. Dann bin ich aber auch ins Bett gegangen, die Nacht war ja nur kurz.
Donau-Chemie
Aufgestanden sind wir heute um 06.30 Uhr, denn schon um 07.00 Uhr war Frühstück. Wir haben uns an den Tisch von gestern Abend gesetzt und dann das Buffet erkundet. Kaffee wurde am Tisch eingeschenkt, den Tee musste ich mir holen: es gibt aber meinen Lieblingstee: losen grünen Tee mit Jasminblüten. Beim Tee gab es dann auch Brot und Gebäck, sowie Croissants und kleine Muffins.
Am Buffet gab es verschiedene Gerichte mit Ei, kleine Röstinchen, Schinken, Käse, Gemüse und verschiedene andere Leckereien, sowie frische Fruchtsäfte. Wir haben aber nur bescheiden gefrühstückt...
Mein Frühstück
Unser Frühstückstisch
Da wir ja in wenigen Tagen wieder auf der MS Nestroy einchecken werden und dann auch mehr Zeit zum Erkunden und Entdecken des Schiffs haben, wird es dann viele Bilder mehr geben. Wir freuen uns jedenfalls schon auf die große Donaureise und viele neue Eindrücke. Kreuzfahrtleiter Dima wird uns auf dieser Reise begleiten und wir sind schon gespannt, ob er mit dem Wissen von Romana mithalten kann. Wir können es jedenfalls kaum noch erwarten, an Bord zu gehen und den Befehl: "Leinen los" zu hören.
1 Kommentar:
hallo, sehr schön gemacht, wir freuen uns schon auf nächste Woche da beginnt unsere Große Donaufahrt 16 Tage
liebe grüße
Daddy
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