Den letzten schönen und lauen und sonnigen letzten Herbstabend haben wir gestern genützt und sind mit der MS Kaiserin Elisabeth II nach Tulln gefahren.
Das Thema der abendlichen Fahrt war "Bierkulinarium" - August Eckert hielt einen launigen, aber auch sehr informativen Vortrag über die gesundheitlichen und sozialen Vorteile von Bier, dazu gab es ein viergängiges Menü und sechs verschiedene Biersorten zum Verkosten.
Wie üblich waren wir schon etwas früher in Nußdorf, sodaß wir noch fotografieren und mit Inge und Franzi plaudern konnten.
Wegweiser - damit niemand die Kaiserin verpasst
Das Nußdorfer Wehrhaus mit dem Wehr
Sonnenhungrige haben den lauen Herbstnachmittag ebenso genossen
wie dieses traute Entenpärchen
Die "Teufelsbrück" unternimmt ebenfalls Touren auf dem Donaukanal
Neben der Kaiserin lag die Theodor Körner
Das Heck der Theodor Körner
(ehemaliges Flaggschiff der DDSG)
Inge und Franzi
Kurz danach konnten wir die Kaiserin schon betreten und diesesmal war es sehr angenehm, da das Schiff nicht so vollgestopft wie nach Weissenkirchen war. Dieses Mal hatten wir alle reichlich Platz, wir waren nur zu Viert an einem Sechsertisch, auch waren die Tische nicht so knapp aneinander gereiht.
Blick nach Süden vom Heck der Elisabeth
Blick nach Norden
Die erste Kostprobe wurde auch auf dem Freideck serviert
Vorbereitungen für "Leinen los"
Kurz nachdem unsere Reise dann gestartet ist, begann der Vortrag über Bier mit weiteren Verkostungen, und gleich danach wurde das Vorspeisenbuffet eröffnet, im Anschluß daran wurde der Hauptgang serviert.
Die Kellnerbrigade war voll im Einsatz, und vor allem sehr aufmerksam
Die Schiffsuhr in Form eines Kompaß
Das Vorspeisen- und Salatbuffet
Doris und Robert's Vorspeisenauswahl
Inge und Franzi beim Hauptgang
Schweinsmedaillons im Speckmantel in Pfeffersauce, mit Stpätzle und Sommergemüse
Doris und Robert entspannt nach dem Essen
Während dem Verkosten von Bier, dem leckeren Essen und vor allem der guten Unterhaltung haben wir die schnell die Staustufe Greifenstein und danach Tulln erreicht. In Tulln gab es einen dreißigminütigen Landgang, natürlich mit einer kleinen Flasche Bier als Proviant. Ausserdem gab es ein Musik-Trio, das volkstümliche Musik gespielt hat. Nicht unbedingt meine Art von Musik, aber für die paar Minuten ertragbar.
Die Elisabeth an der Anlegestelle Tulln
Hundertwasser's Regentag
Nibelungenbrunnen bei Nacht
Minoritenkloster/Rathaus Tulln
Unser musikalischer Empfang in Tulln
Franzi und Robert lassen sich den flüssigen Proviant schmecken
Viel Bier macht viel lustig...
...und noch viel mehr lustig...
Abschied von Tulln
Nachdem wir wieder an Bord gegangen sind haben wir uns sofort am Dessert-Buffet angestellt - die Desserts waren alle traumhaft. Einzig Inge hat sich keine Nachspeise geholt, auf den Käsegang haben wir allerdings alle verzichtet.
Inge - satt und zufrieden
Kirschkuchen, Rumkugel und Joghurtcreme mit Erdbeerpürree
Mousse au Chocolat
Franzi sinniert über den gelungenen Abend
Alles in Allem war es ein wunderschöner Abend und wir planen, nächstes Jahr auf der MS Kaiserin Elisabeth II wieder zu buchen, dann aber das Weinkulinarium.
Diese Biersorten gab es zu verkosten (auf Wunsch wurde jedes Bier während der ganzen Fahrt nachgeschenkt):
Zipfer Medium vom Fass (als Aperitiv)
Schwechater Zwickl vom Fass (zur Vorspeise)
Edelweiss Weizen vom Fass (zum Hauptgang)
Edelweiss Weizen vom Fass (zum Hauptgang)
Edelweiss Hofbräu aus der Flasche (als Proviant in Tulln)
Gösser Stiftsbräu aus der Flasche (zum Dessert)
Zipfer Urtyp vom Fass (zum Käsegang)
Diese informative Broschüre gab es ebenfalls:
Alles über Bier
Links:
Donaureisen: http://www.donaureisen.at/
Bierkulinarium: http://www.donaureisen.at/schifffahrt/bier-und-gourmetfahrten/bierkulinarium-wien/
Biere allgemein: www.brauunion.at
Zipfer-Bier: www.zipfer.at
Edelweiss-Bier: www.edelweissbier.at
Gösser-Bier: www.goesser.at
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