Freitag, 7. Oktober 2011

MS Kaiserin Elisabeth II -Bierkulinarium

Den letzten schönen und lauen und sonnigen letzten Herbstabend haben wir gestern genützt und sind mit der MS Kaiserin Elisabeth II nach Tulln gefahren.

Das Thema der abendlichen Fahrt war "Bierkulinarium" - August Eckert hielt einen launigen, aber auch sehr informativen Vortrag über die gesundheitlichen und sozialen Vorteile von Bier, dazu gab es ein viergängiges Menü und sechs verschiedene Biersorten zum Verkosten.
Wie üblich waren wir schon etwas früher in Nußdorf, sodaß wir noch fotografieren und mit Inge und Franzi plaudern konnten.
 Wegweiser - damit niemand die Kaiserin verpasst
Das Nußdorfer Wehrhaus mit dem Wehr
 Sonnenhungrige haben den lauen Herbstnachmittag ebenso genossen
 wie dieses traute Entenpärchen
 Die "Teufelsbrück" unternimmt ebenfalls Touren auf dem Donaukanal
 Neben der Kaiserin lag die Theodor Körner
Das Heck der Theodor Körner
(ehemaliges Flaggschiff der DDSG)
Inge und Franzi

Kurz danach konnten wir die Kaiserin schon betreten und diesesmal war es sehr angenehm, da das Schiff nicht so vollgestopft wie nach Weissenkirchen war. Dieses Mal hatten wir alle reichlich Platz, wir waren nur zu Viert an einem Sechsertisch, auch waren die Tische nicht so knapp aneinander gereiht.

 Blick nach Süden vom Heck der Elisabeth
 Blick nach Norden
 Die erste Kostprobe wurde auch auf dem Freideck serviert
Vorbereitungen für "Leinen los"

Kurz nachdem unsere Reise dann gestartet ist, begann der Vortrag über Bier mit weiteren Verkostungen, und gleich danach wurde das Vorspeisenbuffet eröffnet, im Anschluß daran wurde der Hauptgang serviert.
 Die Kellnerbrigade war voll im Einsatz, und vor allem sehr aufmerksam
 Die Schiffsuhr in Form eines Kompaß
 Das Vorspeisen- und Salatbuffet
 Doris und Robert's Vorspeisenauswahl
 Inge und Franzi beim Hauptgang
 Schweinsmedaillons im Speckmantel in Pfeffersauce, mit Stpätzle und Sommergemüse
 Doris und Robert entspannt nach dem Essen

Während dem Verkosten von Bier, dem leckeren Essen und vor allem der guten Unterhaltung haben wir die schnell die Staustufe Greifenstein und danach Tulln erreicht. In Tulln gab es einen dreißigminütigen Landgang, natürlich mit einer kleinen Flasche Bier als Proviant. Ausserdem gab es ein Musik-Trio, das volkstümliche Musik gespielt hat. Nicht unbedingt meine Art von Musik, aber für die paar Minuten ertragbar.
 Die Elisabeth an der Anlegestelle Tulln
 Hundertwasser's Regentag
 Nibelungenbrunnen bei Nacht
 Minoritenkloster/Rathaus Tulln
 Unser musikalischer Empfang in Tulln
 Franzi und Robert lassen sich den flüssigen Proviant schmecken
 Viel Bier macht viel lustig...

...und noch viel mehr lustig...
Abschied von Tulln

Nachdem wir wieder an Bord gegangen sind haben wir uns sofort am Dessert-Buffet angestellt - die Desserts waren alle traumhaft. Einzig Inge hat sich keine Nachspeise geholt, auf den Käsegang haben wir allerdings alle verzichtet.
 Inge - satt und zufrieden
 Kirschkuchen, Rumkugel und Joghurtcreme mit Erdbeerpürree
 Mousse au Chocolat
Franzi sinniert über den gelungenen Abend

Alles in Allem war es ein wunderschöner Abend und wir planen, nächstes Jahr auf der MS Kaiserin Elisabeth II wieder zu buchen, dann aber das Weinkulinarium.

Diese Biersorten gab es zu verkosten (auf Wunsch wurde jedes Bier während der ganzen Fahrt nachgeschenkt):
Zipfer Medium vom Fass (als Aperitiv)
Schwechater Zwickl vom Fass (zur Vorspeise)
Edelweiss Weizen vom Fass (zum Hauptgang)
Edelweiss Hofbräu aus der Flasche (als Proviant in Tulln)
Gösser Stiftsbräu aus der Flasche (zum Dessert)
Zipfer Urtyp vom Fass (zum Käsegang)

Diese informative Broschüre gab es ebenfalls:

Alles über Bier

Links:
Donaureisen:
http://www.donaureisen.at/
Bierkulinarium: http://www.donaureisen.at/schifffahrt/bier-und-gourmetfahrten/bierkulinarium-wien/
Biere allgemein: www.brauunion.at
Zipfer-Bier: www.zipfer.at
Edelweiss-Bier: www.edelweissbier.at
Gösser-Bier: www.goesser.at

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